Resep Dan Cara Membuat sambal Tuk-Tuk Pada Umumnya sambal tuk-tuk ini mempunyai beda dari sambal lainnya adalah terdapat Andaliman dan ikan sebagai bahan untuk membuat sambal tuk -tuk. Tetapi saya akan memberikan resep berbeda tanpa andaliman, dikarenakan susahnya mendapatkan bahan ini selain di toba sana.
ilustrasi sambal tuk tuk |
Cara Membuat Sambal tuk-tuk
Sambal tuk-tuk adalah salah satu hidangan nikmat dan praktis khas suku batak, yang saya akan tentunya daerah saya yaitu pada Daerah Padang Bolak, Kabupaten Padang Lawas Utara (PALUTA). Sambal ini mempunyai rasa yang berbeda dari rasa sambal biasanya, dan mempunyai tekstur yang unik dan kasar. Ini disebabkan oleh ikan asap sebagai salah satu bahan yang terdapat pada sambal tuk-tuk.Sambal tuk-tuk biasanya sering di hidangkan saat kumpul keluarga besar, dan di nikmati dengan cara duduk diatas tingkar dengan mode
melingkar. Oke jangan panjang lebar lagi, tentunya kalian sudah tidak sabar ingin mencoba membuatnya, mari kita pelajari
cara membuat sambal tuk-tuk nikmat dan gurih.
Bahan-bahan
- Ikan gabus asap/ikan sungai lainnya
- Bawang merah
- Cabai rawit
- Cabai Merah
- Jeruk nipis
- Garam secukupnya
Cara membuat Sambal tuk-tuk nikmat dan gurih
- Ikan gabus yang telah di asap, singkirkan semua duri yang ada
- Siapkan bawang merah, cabe rawit, cabe merah, dan garam
- Semua bahan dan ikan di tumbuk jadi satu, usahakan jangan terlalu halus
- Setelah selesai, gunakankan jeruk nipis sebagai siraman pada hasil tumbukan tersebut.
- Sambal tuk-tuk siap di hidangkan
Hidangan tradisional ini adalah hidangan rumah tangga. dapat di sajikan berbarengan dengan
sayur bening atau sayur santan.
Demikianlah tadi sajian tentang resep dan cara membuat sambal tuk-tuk semoga dapat memberikan anda ide hidangan rumah tangga yang bebeda dari biasanya. Terima kasih untuk teman yang telah memberikan resep ini, tetap lestarikan budaya dan ciri khas daerah kita.
berarti itu bukan sambal tuktuk
ReplyDelete